Back

山 海 無 垠

2018

山 海 無 垠

設計總監 / 創辦人

袁世賢 Alex Yuan

CONCEPT

位於淡水山頂,大面積開口裝幀山海間每個朝暮美景,內斂的石材延伸至室外,連成一景無垠。

DESIGN

設計師在此案想傳達光影與空間之間的對話及自然景觀與空間的連結,透過材質的紋理延伸而打破區域的界線,讓人駐留於空間之中具有純粹的體驗。

黑灰基調的玄關,搭配垂直分割延伸,詮釋靜謐的步調,調和外部喧鬧過渡至生活空間。延伸黑色木紋與灰色大理石,自然而然引導使用者進入客廳,石材的水平感轉折延伸至客廳主牆,使整體空間具有連貫性,豐富了整體的動線。

客廳的大面積採光將陽光、河面與山巒注入了畫面,寬闊的陽台可以讓使用者享受戶外窗景。木紋增加了感性,調和整體情感;石材表現出理性,提升空間品質。藉由兩者紋理的拼接手法,形成視覺對比,區分動線與生活空間,木質天花板與地板,和石材形成了視覺對比,增加了材料的變化性,讓客廳更具備主要空間的核心感與價值。

img img img
img
img

img
img img

溫和木質與石牆延伸至用餐區域,牆面延伸至天花板的黑鏡框架區分了客廳與用餐區域,鏡面圓桌反射出上方的燈具,有如靜止的水面照映出天空的雲朵,牆面的植栽畫作點綴了畫面,彷彿與遠方的山對話著,讓用餐空間的流動感在溫潤的氛圍中被表達出來。牆面的垂直分割與地坪的水平線條彼此呼應,兩者有著和諧的對應關係,但讓空間更為理性與內斂。

臥室的落地窗透出的光影更加顯現了木紋與天花板線條的質感,使空間明亮寬敞而富有層次。不同深淺的皮革溫暖的包覆了床頭空間,加深主床在整個臥室空間的存在。壁布與鐵件在光影之下,營造了溫和的安全感。溫潤的家具增加了空間的溫度,讓使用者在安靜的日光之間,駐寫與家人之間的生活記憶。

img
img

img
img

img

img